
В Латвии могут обложить специальной пошлиной флешки, карты памяти, мобильные телефоны, MP3-плееры и прочие современные носители данных. По крайней мере, на это надеются в Агентстве по защите авторских прав AKKA/LAA.
Тем временем жители Латвии, устав от уже существующих пошлин и сумасшедших наценок местных торговцев, предпочитают покупать диски, флешки и мобильники в международном интернет-магазине eBay.
Кругом одни пираты
«Разработанные в 2005 году правила Кабинета министров, предписывающие облагать специальной пошлиной каждую продаваемую в Латвии кассету, CD и DVD безнадежно устарели», — жалуются представители организации AKKA/LAA. Если раньше копировать фильмы, музыку или фотографии можно было лишь обладая компьютером и специальным записывающим устройством, то сегодня, благодаря техническому прогрессу, потенциальным «пиратом» является любой владелец флешки, плеера, мобильного телефона и даже фотоаппарата.
Впрочем, уже введенной в Латвии в 2005 году пошлины на аудио— и видеокассеты, CD и DVD оказалось достаточно, чтобы потребители активнее отказывались от услуг местных торговцев, предпочитая заказывать их в крупнейшем в мире интернет-магазине eBay. Цены носителей данных на полках латвийских магазинов и на eBay отличаются, порой, в 3—4 раза (см. справку).
Человек и пошлина
«Авторская пошлина на диски была введена в Латвии на основе соответствующей Директивы ЕС», — утверждает в разговоре с Телеграфом руководитель отдела носителей данных AKKA/LAA Ивар Мачулис. Он — единственный человек в Латвии, который занимается сбором этой пошлины. По его словам, расценки в Латвии средние: за каждый диск CD-R и CD-RW торговец должен заплатить 10 сантимов, а за каждый DVD-R и DVD-RW — 20 сантимов.
«Сумма устанавливается в зависимости от объема носителя, а также исходя из того, кто чаще носители покупает и в каких объемах ввозит в Латвию. Самую высокую пошлину на носители данных должны платить французы — во Франции, к примеру, пошлина на DVD равна 66 евроцентам, а в Литве и Польше пошлина равна 3% от ввозной цены дисков, или около 1 сантима. «В разных странах ЕС размеры пошлин довольно сильно отличаются. В Англии, например, частное копирование вообще запрещено законом», — рассказывает он.
BluRay опоздал
«Но в Латвии правила разрабатывались 5 лет назад, а технический прогресс движется вперед гораздо быстрее, чем законодательный. Еще в конце марта мы направили в Министерство культуры свои предложения по обложению пошлиной всех остальных носителей данных. Пока они не получили хода, но мы надеемся, что получат. Ведь для записи информации человек может использовать и флешку, и плеер, и мобильный телефон, а в правилах прописаны только кассеты и диски, причем не все».
Так, одним из парадоксов нынешней системы является то, что новое поколение дисков BluRay (BD), способных вместить вплоть до 25 гигабайт информации, пошлиной не облагается вообще — в 2005 году, когда писались правила КМ, таких дисков еще не существовало. Впрочем, отсутствие пошлины ничуть не мешает латвийским торговцам продавать эти диски в 3—5 раз дороже, чем в международном интернет-магазине eBay (см. справку). Представители торговцев электроникой, к которым Телеграф обратился за разъяснениями, от комментариев уклонились.
Заплати и копируй!
Что интересно, в Латвии закон позволяет пользователю сделать для личных нужд одну резервную копию защищенного авторским правом продукта. Вопрос о том, можно ли передать эту копию для просмотра или прослушивания друзьям, и если можно, то для чего тогда платить пошлину на носители данных, закон обошел стороной.
«Вообще-то, по правилам, если человек хочет частным образом копировать авторские продукты, он должен прийти к нам, получить разрешение на копирование и заплатить по 2—2,5 лата (1 лат - 2 доллара США) за каждый диск. Но это мало кто делает, поэтому пошлина призвана компенсировать авторам возможное частное копирование их работ», — поясняет г-н Мачулис.
Все ушли в ebay
Тем временем независимые эксперты указывают, что если в нынешним виде противоречивая норма лишает торговцев оборота, то в новом виде она и вовсе может окончательно увести латвийских покупателей в англоязычный Интернет.
Возможен и побочный эффект: покупая в Интернете диски, пользователь, например, может заметить, что наши магазины полны одежды и обуви, которая на портале eBay стоит в 3—4 раза дешевле, чем в Латвии (вместе с доставкой). Цена на чехлы для мобильных телефонов и фотоаппаратов на eBay и в Латвии могут отличаться вплоть до 15 (!) раз. В зарубежном интернет-магазине можно купить дешевле все — от электронного пианино до туалетной бумаги. Причем качество товара и гарантия на него будут должными и никаких странных пошлин и сумасшедших наценок платить не придется.
Борис ЦИЛЕВИЧ, депутат Сейма:
Данная пошлина — это еще одна иллюстрация того, что в свое время латвийский законодатель пошел по пути наименьшего сопротивления и ввел самую простую систему. Эта пошлина призвана компенсировать авторам неполученную прибыль. В разных странах эта проблема решается по-разному, но Латвия пошла по самому неэффективному и непрозрачному пути. По сути, в Латвии введен просто дополнительный налог, который по сути нужен лишь посредникам, профессионально занимающимся сборами авторских возмещений и получающих часть от этих сумм. В случае Латвии это AKKA/LАА. Это сильно удорожает товары и заставляет людей покупать носители на eBay или в соседней Литве, где общей пошлины нет.
СПРАВКА
В Латвии процесс инкассации «авторской пошлины» выглядит так: от каждого лата, который перечисляют AKKA/LAA продавцы кассет и дисков, около 38% достаются зарегистрированным в AKKA/LAA авторам музыки и фильмов, около 41% отправляется в Латвийское объединение продюсеров и исполнителей (Laipa), 10% уходит Латвийской кинематографической ассоциации, а оставшиеся 10% — Латвийскому объединению актеров.
Из полученных средств авторы, продюсеры и актеры оплачивают услуги самой AKKA/LAA. Точнее, организация сама вычитает эту сумму из собранного объема средств и распределяет оставшееся.
Сколько в итоге достается Мэлу Гибсону, Филиппу Киркорову или Патрисии Каас, в AKKA/LAA скрывают.
Telegraf
No comments:
Post a Comment